Tuesday, April 26, 2016

RESEP PUTRI NOONG/KUE KACAMATA



bahan:

  •  500 g singkong parut halus
  •  25 g kelapa, parut halus
  • 50 g gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • daun suji untuk pewarna hijau
  • bunga rosella (untuk pewarna merah makanan) 
  • 400 g pisang tanduk yang tua (2 buah), kukus sampai matang, kupas kulitnya
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • 50 g kelapa setengah tua, parut halus memanjang
  • 130 g wijen

cara membuat:
  1. wijen disangrai lalu tumbuk halus
  2. campur singkong parut, kelapa parut, gula pasir, vanili, garam, dan wijen bubuk. aduk rata. bagi adonan menjadi dua bagian. beri warna hijau dari daun suji untuk bagian pertama dan warna merah dari bunga rosella untuk bagian kedua.
  3. letakkan satu bagian adonan singkong berwarna hijau pada daun pisang. tipiskan memanjang (tebal kurang lebih 0,5 cm), beri pisang di atsnya, tutup di atasnya dengan adonan singkong yang berwrna merah. pastikan pisang berada di tengah-tengah adonan agar ketebalan adonan merata. gulung deperti lontong sambil dipadatkan (panjang kurang lebih 18 cm), semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. kukus sampai matang selama kurang lebih 1 jam. setelah dingin, potong melintang ukuran 1 cm , kemudian taburi kelapa parut.
tips:
  • membuat pewarna alami merah dari bunga rosella
kulit bnga rosella diseduh air panas
  • hasil seduhan siap digunakan


0 comments:

Post a Comment